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당뇨병이란?
당뇨병은 소변으로 포도당이 배출되는 병이라는 뜻입니다. 췌장에서 분비되는 '인슐린'이라는 호르몬이 제대로 분비되지 못할 때 혈당이 상승되며, 이 상태가 지속되는 것을 당뇨병이라고 합니다.
경제가 발전하고 생활양식이 서구화됨에 따라 당뇨병이 증가하는 추세입니다. 오늘은 당뇨병 환자의 식이관리방법에 대해 알아봅니다.
1. 당뇨병의 식이요법
- 일정한 시간을 정해서 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다. 너무 많은 칼로리를 섭취해서 체중이 증가하지 않도록 조절합니다. 비만과 당뇨병의 상관관계가 있음이 밝혀졌으며, 비만으로 인해 혈당조절이 더 어려워지고 심혈관질환의 위험도가 높아집니다.
- 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취는 주의합니다. 설탕, 포도당, 과당과 같은 단순당은 소화흡수가 빨라 당을 급격하게 상승시킬 수 있습니다. 당뇨병 환자의 경우 단 음식의 제한이 필요합니다. 설탕 대신 매실액을 쓰고, 탄산음료를 먹을 때는 탄산수로 대체하는 등 노력이 필요합니다.
- 식이섬유를 충분히 섭취합니다. 생과일과 채소를 주스보다는 생물의 형태로 껍질재로 섭취합니다.
- 지방 섭취할 때는 콩기름, 참기름, 들기름 등 식물성 기름을 섭취합니다. 닭과 같은 가금류는 껍질을 벗기고 먹습니다.
- 염분 섭취를 줄입니다. 간장, 조미된 소금, 장아찌, 젓갈류, 소금구이, 라면스프, 마른안주류, 치즈 같은 음식은 가능한 한 적게 먹는 것이 좋습니다.
- 술은 마시지 않습니다. 특히 당분이 많은 과실주, 곡주, 칵테일 등은 주의해야 합니다. 꼭 마셔야 한다면, 1~2주에 2회 이상은 마시지 않도록 하고, 한 번 마실 때 남자는 2잔, 여자는 1잔을 넘지 않도록 합니다.
2. 식품교환표를 활용하자
- 식품교환표는 영양성분이 비슷한 식품을 6개 식품군으로 분류한 표입니다. 6개 식품군은 곡류, 어육류, 채소, 지방, 우유, 과일군입니다. 같은 군 안에서의 식품들은 자유롭게 바꾸어 먹을 수 있습니다.
- 1 식품 교환단위란 영양소 함량이 같은 식품 중량입니다. 같은 식품군내 교환식품들은 열량과 영양소가 비슷하기 때문에 바꾸어 먹을 수 있습니다. 예를 들어 ‘밥 1/3 공기’, ‘감자 중간크기 1개’, ‘식빵 1쪽’은 곡류군 1 식품 교환단위에 해당하며, 모두 탄수화물(당질) 23 g, 단백질 2 g, 열량 100 kcal가 들어있습니다.
3. 자유롭게 먹을 수 식품 vs 피해야 할 식품
- 다음은 당뇨병 환자가 비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품입니다.
- 음료수: 물, 홍차, 녹차, 토닉워터
- 해조류: 곤약, 김, 미역, 우무, 한천
- 향신료: 겨자, 식초, 계피, 후추, 레몬
- 채소: 하지만 고춧잎, 단호박, 당근, 도라지, 연근, 우엉, 쑥, 풋마늘, 매생이를 제외한 대부분의 채소
- 다음은 피해야 할 식품입니다.
- 곡류: 케익, 과자, 파이류, 약과, 꿀떡
- 우유류: 가당요구르트, 연유, 초코우유, 바나나우유, 딸기우유
- 과일류: 과일 통조림류
- 기타: 달콤한 차류(유자차, 모과차 등), 사탕, 꿀, 젤리, 초콜릿, 시럽, 잼, 엿, 양갱, 껌, 조청, 물엿
쉽지 않은 병, 당뇨. 철저한 식이요법으로 이겨내 봅시다
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