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당뇨환자를 위한 식단표
당뇨환자의 경우, 간강한 식사를 하는 것이 매우 중요합니다.
식사와 운동, 약물 요법이 균형을 이룰 때 혈중 지질 농도를 정상 수준으로 유지할 수 있습니다. 당뇨식을 잘 지킬 경우 적절한 체중을 유지할 수 있습니다. 체중의 증가는 인슐린 저항성을 높여 고혈압이나 심혈관 질환의 위험성을 증가시킵니다. 반대로 필요 열량보다 적게 섭취하는 것도 주의해야 합니다. 특히 저열량 섭취 시 소아당뇨의 경우 정상적인 성장 발달을 어렵게 합니다. 적절한 당뇨식단을 준수하면 표준체중을 유지하고 당뇨 합병증을 예방하고 치료하는 데도 도움이 됩니다.
계절별 제철 식재료를 활용한, 당뇨식단단 함꼐 알아볼까요?
비교적 자유롭게 먹을 수 있는 음식
- 당뇨환자는 적정열량을 섭취하는 것이 중요합니다. 열량이 비교적 적어 공복감을 피하기 위해 마음 편히 먹을 수 있는 음식을 알아봅니다.
- 채소류의 대부분은 편히 먹을 수 있습니다. 다만 1교환단위 당 당질이 60g 이상인 고춧잎, 쑥, 단호박, 풋마을, 당근, 도라지, 연근, 우엉, 매생이는 주의해야 합니다.
- 해조류에서는 곤약, 김, 미역, 우무, 한천을 먹을 수 있습니다.
- 음료수는 녹차, 퐁차, 보리차 등 차 종류와 탄산수, 탄산음료는 제로 탄산음료를 선택합니다.
- 향신료는 겨자, 식초, 계피, 후추, 레몬이 비교적 편히 섭취할 수 있습니다.
주의해야 할 음식
- 열량이 높아 혈당조절에 어려운 음식은 조심해야 합니다.
- 케이크, 과자, 파이류, 약과, 꿀떡, 설탕이 많은 플레이크는 피합니다.
- 음료 중에는 요구르트, 초코/바나나/딸기 우유 등 단 음료를 피합니다. 유자차, 모과차 등 달콤한 차류를 피합니다.
- 과일은 통조림으로 섭취하지 않습니다.
봄나물 활용 일주일 추천 식단
- 맛있는 나물이 풍부한 계절, 봄. 봄에 어울리는 당뇨환자 식단표를 추천해 드립니다. 매일 완벽한 식단을 차리기는 어렵겠지만, 추천 식단을 보시면서 식사 준비에 응용해 보시면 좋겠습니다.
- 파일로도 올려 드리니 다운로드하셔서 휴대폰에 저장하시거나, 출력하셔서 붙여놓고 참고하시면 좋겠습니다.
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