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글루타치온이란?
글루타치온은 대표적인 항산화 물질입니다.
글루타치온이란 단백질을 구성하는 세가지 아미노산인 글루탐산, 시스테인, 글리신으로 구성된 물질이며 활성 산소로부터 세포를 보호할 수 있는 대표적인 항산화 물질입니다.
글루타치온은 피부 미백과 노화방지 효과가 있다고 알려져 있는데요. 먹는 식품으로 건강과 미용을 관리하고자 하는 분들로 글루타치온도 인기가 높아지고 있습니다. 글루타치온의 효능과 부작용을 자세히 알아봅니다.
1. 글루타치온의 효능
- 항산화 작용: 글루타치온은 세포에서 발생하는 산화 스트레스를 줄여 세포의 노화를 늦추고 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 세포막을 구성하는 콜레스테롤과 지방산을 보호하고 활성산소를 제거하여 세포벽을 건강하게 유지할 수 있게 해줍니다.
- 노화 방지: 글루타치온은 활성삲소를 제거하고 염증으로 인한 세포손상을 막아 노화방지에도 도움을 줍니다.
- 간 건강: 글루타치온은 독소를 해독하도록 돕고, 간 세포를 손상시키는 활성산소를 제거 하여 간 세포를 보호합니다.
- 면역력 증진: 글루타치온은 면역세포의 효능을 향상 시켜 면역력을 증진시키는 데 도움을 줍니다.
2. 글루타치온의 형태
- 백옥주사라고 들어보셨나요? 글루타치온이 주사 형태로 만들어진 것이 백옥주사입니다. 하지만 글루타치온 조사는 지속적으로 효능이나 효과가 없는 것으로 알려졌고, 보건복지부는 백옥주사라는 명칭의 사용을 자제하도록 한 바 있습니다.
- 쉽게 구하실 수 있는 글루타치온은 식품의 형태입니다. 글루타치온 식품은 ‘기타가공품’, ‘고형차’, ‘캔디류’ 등 일반식품의 유형으로 유통·판매되고 있습니다. 즉, 건강기능식품이 아닙니다. 또한 글루타치온은 식품에 사용 가능한 원료가 아니므로 효모추출물과 같이 글루타치온을 자연적으로 함유하는 원료를 사용하여야 합니다.
3. 글루타치온 부작용
- 글루타치온 복용 시 구토나 복통, 식욕부진이 생길수 있습니다. 특히 백옥주사라고 보이는 정맥주사는 미국 FDA에서 사용을 승인하지 않습니다. 또한 사실, 글루타치온은 흡수율이 낮아 먹는 것으로 효과보기는 어렵다고 할 수 있습니다.
- 글루타치온은 다양한 식품에 존재합니다. 글루타치온의 효능을 누리고 싶다면 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 어떨까요? 글루타치온이 풍부한 음식은 다음과 같습니다.
- 육류: 소고기, 닭고기, 돼지고기 등의 육류는 글루타치온이 풍부하게 포함되어 있습니다.
- 생선: 연어, 참치, 도미 등의 생선은 글루타치온을 다량으로 함유하고 있습니다.
- 유제품: 우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품은 글루타치온을 제공합니다.
- 콩 및 콩 제품: 대두, 검정 콩, 렌즈 콩 등의 콩과 그로 만든 제품은 글루타치온을 함유하고 있습니다.
- 견과류: 아몬드, 땅콩, 호두, 캐슈넛 등의 견과류는 글루타치온이 풍부합니다.
- 곡물 및 곡물 제품: 현미, 보리, 귀리 등의 곡물과 그로 만든 제품은 글루타치온을 포함합니다.
- 달걀: 달걀은 글루타치온이 풍부한 단백질원입니다.
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