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건강한 삶/★ 건강하게 먹기

글루텐프리, 우리 몸에 좋을까요?

by 같이가치업 2024. 3. 25.

목차

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    글루텐프리란?

    글루텐은 물에 용해되지 않는 불용성 단백질의 일종입니다. 주로 밀, 보리 등에 들어있는 글루테닌과 글리아딘이 결합하여 만들어지는 성분입니다. 빵을 만들 때 반죽을 쫄깃하게 하고, 빵을 부풀어 오르게 하는 등의 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 우리가 큭히 밀가루를 강력분, 중력분, 박력분으로 구분할 때 이 글루텐의 함유량이 기준이 됩니다. 
    요즘 다이어트나 건강을 위해서 글루텐프리 제품을 찾는 분들이 늘어나고 있습니다. 글루텐프리란 글루텐을 제거하여 만든 식품을 의미합니다. 건강식으로 알려진 글루텐프리, 정말 건강에 도움이 되는 것인지 알아봅니다.

     

    글루텐프리
    글루텐프리

     

     

    1. 글루텐프리의 시작

     

    • 사실 글루텐프리는 다이어트식이 아닌 밀가루 알레르기 반응을 보이는 "셀리악병" 환자들을 위한 식품으로 시작되었습니다. 글루텐 식품은 물에 녹지 않기 때문에 위와 장에서 완전히 분해되지 않을 수 있습니다. 이 때 소장 점막의 면역체계를 자극하여 염증을 일으키는 병이 셀리악병입니다. 이 병에 걸리면 소장이 손상되고 이에 따라 영양흡수가 어려워지며 영양실조, 변비, 피로, 여드름, 속 쓰림 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
    • 셀리악병은 우리나라에서는 찾아보기 힘듭니다. 우리는 밀이 아닌 쌀을 주식으로 하기 때문입니다. 글루텐프리 제품이 인기를 얻는데까지도 서양보다는 오랜 시간이 걸렸습니다. 하지만 우리나라의 식생활이 점점 서구화되어 가고 밀가루 음식이 흔해지면서, 밀가루 음식을 소화하는데 어려움을 느끼는 사람들은 글루텐프리 빵과 디저트를 찾게 되었습니다. 많은 사람들이 밀가루는 건강에 좋지 않고, 글루텐프리 제품은 건강에 좋다는 인식을 갖게 된 까닭입니다. 

     

    2. 글루텐은 건강에 좋지 않을까요?

     

    • 그렇다면, 글루텐은 건강에 좋지 않고 피해야 하는 것일까요? 위에서 언급한 밀가루에 예민한 사람에게는 그렇지만, 대다수의 일반인들에게는 반드시 그렇지만은 않습니다. 글루텐프리 제품은 빵이나 면에서 글루텐성분을 제거하므로써 식감과 맛이 달라지게 됩니다. 이를 보완하기 위해서 우리 몸에 더 좋지 않은 첨가물들이 더해질 수 있습니다. 
    • 또한, 글루텐을 피하기 위해 밀 대신 선택하는 다른 탄수화물 역시 우리 몸에 좋지 않게 작용할 수 있습니다. 특히 당분이 많은 쌀, 조, 콩, 옥수수를 선택할 때 혈당이 올라가는 부작용을 겪을 수 있습니다.
    • 즉, 글루텐프리 식품이 모두에게 필요하고 다이어트나 건강을 위한 식단이라고 보기에는 무리가 있습니다.

    3. 다이어트를 위해 글루텐프리를 선택한다?

     

    • 결론적으로, 글루텐프리 제품이 다이어트에 도움을 주지도 않습니다. 빵을 먹고 살이 찌는 것은 밀 자체가 아닌 첨가물인 버터나 설탕 때문입니다. 다이어트를 원하는 사람이 글루텐보다 주의해서 봐야 할 것은 당분, 염분, 칼로리입니다. 밀가루로 만든 제품들은 대부분 열량과 지방함량이 높기 때문에 살이 찌게 하는 것입니다. 
    • 다이어트를 위해 글루텐프리 빵, 쿠키, 파스타를 먹는 다면 체중감량 효과는 기대하기 어렵습니다. 오히려 글루텐프리 제품에 설탕과 지방이 더 많이 첨가되어 더 살이 찔 수 있다는 사실을 기억해야 합니다. 미국 영양학회 논문에서도 글루텐프리 제품이 체중감소에 도움이 된다는 것을 뒷받침할 과학적인 근거가 없다고 밝혔으며, 오히려 과체중 및 비만 환자가 글루텐 프리 식사를 한 후에 체중이 증가했다는 연구 결과도 있습니다. 그러므로 체중감량을 위해서 글루텐프리 제품을 섭취한다면 또 다른 건강 상의 문제가 발생할 수 있습니다. 

     

    4. 건강과 다이어트를 위한 식이생활

     

    • 건강과 다이어트를 위해서라면 균형잡힌 식이생활을 하는 것이 무엇보다 중요합니다. 당류, 염류, 칼로리를 줄이고 가공식품 섭취를 줄여야 합니다. 신선한 채소를 풍부하게 섭취하고 자연 그대로의 식품을 섭취하기 위해 노력합니다. 가장 기본적인 부분부터 지켜야 합니다. 

    건강을 위해 선택한 글루텐프리 제품이 오히려 건강에 해로울 수도 있습니다. 물론 밀가루에 예민한 분들에게는 글루텐프리 제품 선택이 즐거운 식이생활을 위한 열쇠일 수도 있습니다. 본인의 상태와 달성하고자 하는 바를 잘 생각하고 현명하게 글루텐프리 제품을 선택합시다.

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