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건강한 삶/★ 건강하게 먹기

혈당 스파이크 막으면 저절로 다이어트 된다는데

by 같이가치업 2025. 2. 16.
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혈당 스파이크란?

혈당 스파이크란 식사 후 혈당이 급격히 상승하는 현상을 말합니다.
주로 고탄수화물이나 당분이 많은 음식을 섭취할 때 발생하며,
혈당이 빠르게 올라갔다가 다시 급격히 내려가는 패턴을 뜻 합니다.

혈당 줄이는 음식

 

1. 혈당 스파이크를 막는 식습관

 

  • 혈당 스파이크를 막기 위해가장 중요한 것은 식사 조절입니다. 흰쌀, 흰 밀가루, 설탕과 정제 탄수화물 대신 현미, 통밀, 고구마와 같은 복합 탄수화물을 선택합니다. 닭가슴살, 계란, 두부와 같은 단백질과 올리브유, 견과류 등 건강한 지장을 섭취하는 것도 중요합니다.
     
  • 섬유질을 늘리는 것도 좋은 방법 입니다. 채소, 콩류, 견과류를 섭취하면 혈당 상승 속도가 완화됩니다. 식사 순서를 조절하는 하는 것도 도움이 되는데요. 채소 먼저, 단백질과 지방, 탄수화물 순서로 먹으면 혈당 상승을 억제할 수 있습니다.

2. 혈당 스파이크를 막는 생활 습관

 

  • 혈당 스파이크를 막을 수 있는 간단한 방법이 있는데요. 식후 바로 앉지 말고 가벼운 운동을 하는 것입니다. 식사 후에 10분에서 20분 정도 걷거나 가벼운 움직임이 혈당 조절에 도움이 됩니다. 수면이 부족할 때는 인슐린 저항성이 증가하므로 7~8시간 매일 충분히 숙면하는 것이 도움이 됩니다. 스트레스는 혈당의 적이므로 명상, 운동 등으로 조절해야 합니다.

    혈당 스파이크를 막는 습관, 어디서 많이 본 것 같은데요. 다이어트 수칙과도 맞닿아 있습니다. 혈당 스파이크 막으면서 노화도 방지하고 살도 빼 볼까요?

 

 

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